Die Gastronomie-�Landschaft� in Deutschland ist �u�erst vielf�ltig. Es gibt viele Lokale mit einheimischer aber auch ausl�ndischer K�che.
Die Wahl der Gastst�tte sollte sich danach richten, ob man essen will oder nur etwas trinken oder einen Snack einnehmen, ob man lokale/regionale K�che gew�nscht wird und wie- viel es kosten soll.
An der Au�enseite des Gasthauses h�ngt in der Regel die Speisekarte, die einen �berblick �ber die Art der angebotenen Gerichte und die Preise gibt.
F�r kleine/schnelle Zwischenmahlzeiten gibt es ein gro�es Angebot auch in Metzgereien und B�ckereien. Auch in den gro�en Kaufh�usern kann man preiswert und per Selbstbedienung essen.
Rauchen ist praktisch �berall gestattet; in einigen Lokalen gibt es Nichtraucherecken.
Alkohol wird �berall ausgeschenkt. Wer ein Lokal/Gastst�tte/Caf� betritt, sucht sich einen freien Platz selbst.
Service ist i.d. Regel im Preis enthalten; es wird dennoch erwartet, dass man die Rechnung �aufrundet� (ca. 5-10%), wenn man freundlich bedient wurde.