Auswertung
Stand:
Achtung
vor dem Brot
a: Hatten die Leute früher grössere
Achtung vor dem Brot als heute?
Welche Gründe dafür vermuten
Sie?
Alle Befragten bejahen die Frage nach
der grösseren Achtung. Nur ein kleiner Teil begründet das mit
dem Glauben früher- und dem Mangel an Brot und mit dem Hunger (ab
60 Jahren). Einige Befragte meinen, dass der heutige Überfluss zu
einer Missachtung des Brotes führe.(81-91-Jährige)
b: Haben sie mit Brot besser gewirtschaftet?
Die meisten Befragten waren dieser Meinung.
Aber auch Sparsamkeit, "Brot wird nie weggeworfen", wurde als Grund angegeben.
c: Sagt der Aufbewahrungsort etwas
über die Achtung gegenüber Brot aus ?
Wie war es aufbewahrt?
Etwa die Hälfte bewahrte das Brot
in Tontöpfen, Brotkästen oder Dosen auf, in Speisekammern, in
feuchten Tüchern und auf luftigen Brettern. Die Frage wurde nicht
mit "Ja" beantwortet, aber es kommt die Tendenz zum Audruck, dass die Aufbewahrungsart
die Achtung dokumentiert. |
|
|
Brotschrank, Schweiz 1880,
DBM |
Zitate:
Die heutige Wegwerfmentalität wird
mit einem Vorurteil angeprangert: "Bei den jungen Familien wird das Brot
überhaupt nicht mehr geachtet; ist es alt , wird es einfach weggeschmissen"
Die archaischen Aufbewahrungsarten werden
so begründet: "Früher konnte man Brot eine ganze Woche aufheben,
es wurde nicht schimmelig." Dafür hatte man einen Brotkasten."Die
Beziehung von Glauben/Religion und höherer Achtung wurde mehmals er-
wähnt: "Achtung vor allem in den christlich gläubigen Familien
wegen des Bezugs auf die Eucharistie."
Ein 74-Jähriger erinnert sich: "In
der Schule gab es strenge Untersuchungen, wenn im Abfall oder auf dem Boden
Brot gefunden wurde." |
|
|
Niederrhein.-westfäl.
Meister,
Das letzte Abendmahl,
um 1500, DBM |
Resumee :
Die meisten Befragten sind überzeugt
davon, dass heute die Achtung vor dem Brot nachgelassen habe. Die Gründe
für höhere Achtung vor dem Brot früher sehen sie im Glauben
und im Mangel an Brot. Die heutige vorteilhafte Aufbewahrungsart des Einfrierens
wird nicht genannt.
|