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  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
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    _Zusätzliche Materialien  
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_ Inhalt
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_ _ Einführung
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_ _ Budweis Gruppe
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_ _ Granada Gruppe
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_ _ Lyon Gruppe
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_ _ Ulm Gruppe
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_ _ Vicenza Gruppe
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_ _ Eine Schottische Perspektive
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_ Brot in Erinnerungen
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_ _ Berches - Festtagsbrot der Juden
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_ _ Brot in Russland
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_ _ Brot und seine Bestandteile
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_ _ Brot in der Türkei
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_ _ Slowenien - Über das geliebte Brot
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_ _ Bratislava - Brot und Esskultur
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Brot in Erinnerungen

Stand:


4. Brot und Wärme

Eine erstickende Hitze raubt mir den Atem. Ich befinde mich in der geschlossenen, im Halbdunkel liegenden Küche. Draussen brennt die Sonne eines heissen Sommertages auf die schweren Vorhänge, die in der Nacht zum Verdunkeln dienen. Es ist schon lange Zeit her, 1944, im Ofen brennt ein lebendiges Feuer und in der Röhre backt in rundes graues Brot . Die Farbe kommt vom Mehl … besser gesagt von den Mehlrückständen, die meine Mutter unter grössten Schwierigkeiten auf dem schwarzen Markt gekauft hatte.

Die Wärme, der Duft, die Erwartungen .. Eindrücke, die sich für immer in das Gedächtnis eines Kindes geprägt haben.

Diese und andere Erinnerungen kommen mir in den Sinn während ich jetzt in derselben Küche Brot für meine Lieben backe … ein ganz anderes Brot.

Ich habe Lust heute Kürbis-Brot zu backen. Es ist schon lange her, dass ich es nicht mehr getan habe und der Gedanke daran, dass ich es meinem Mann, meinen Kindern und meinen Freunden anbieten kann, macht mich froh.

Hier ist das Rezept, es ist ganz einfach :
Kürbis -Stücke im Ofen backen und abkühlen lassen, dann Biefhefe dazufügen, ein paar Esslöffel Öl, Rohrzucker und ein wenig Zimt. Jetzt wird das Mehl dazugeschüttet (und dabei denke ich wie weiss und fein es doch ist) und der Teig solange geknetet bis er glatt und glänzend aussieht. Nach 3-4 Stunden Gehzeit rolle ich die Masse auf 1cm Dicke aus und schneide ihn in kleine dreieckige Stücke. In die Mitte kommt ein Teelöffel Marmelade. Nun werden daraus kleine Hörnchen geformt, die nochmal zwei Stunden Gehen müssen und dann in den Backofen kommen.

Jetzt sind sie fertig ! Ich öffne den Ofen und ich fühle die Wärme, die mein ganzes Gesicht überschwemmt … ich bin glücklich.

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