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_ Inhalt
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_ _ Einführung
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_ _ Budweis Gruppe
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_ _ Granada Gruppe
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_ _ Lyon Gruppe
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_ _ Ulm Gruppe
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_ _ Vicenza Gruppe
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_ _ Eine Schottische Perspektive
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_ Brot in Erinnerungen
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_ _ Berches - Festtagsbrot der Juden
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_ _ Brot in Russland
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_ _ Brot und seine Bestandteile
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_ _ Brot in der Türkei
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_ _ Slowenien - Über das geliebte Brot
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_ _ Bratislava - Brot und Esskultur
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Brot in Erinnerungen

Stand:


5. Brot in den Dolomiten

Unsere Leute in den Bergen lebten seit immer einsam und in Armut. Das hausgebackene Brot spielte deswegen bei der Bevölkerung eine wesentliche Rolle und der Respekt und die Dankbarkeit gegenüber dem Brot waren schon immer sehr gross und sind heute noch..
Für die Bauern bedeutete die Brotbackerei ein Ereignis und beschäftigte die ganze Familie.

Hier einige Rezepte :

'Holzfäller Brot'
100 gr Roggenvollkornmehl
200 gr Weizenvollkornmehl
100 gr Roggenmehl
100 gr Weizenmehl
50 gr gekochte Perlgraupen (Gerste)
50 gr Sommenblumensamen
50 gr Schmalz
35 gr Hefe
3/8 l warme Milch
1 Teelöffel Zucker
½ " Salz
Kleie für das Backblech
Backzeit : 25 Min.

Roggenbrot
100 gr Weizenvollkornmehl
200 gr Roggenvollkornmehl
100 gr Gerstenvollkornmehl
100 gr Hafervollkornmehl
300 gr Sauerteig
1 Teelöffel Salz
3/8 l warmes Wasser
Kleie für das Backblech
Backzeit : 35 Min.

Schwarzbrot
100 gr Roggenmehl
200 gr Roggenvollkornmehl 1 Teelöffel Kümmel
200 gr Roggenkleie 2 Teelöffel Fenchel
300 gr Sauerteig 4 Teelöffel Karamel
1 Teelöffel Salz Kleie für das Backblech
3/8 l warmes Wasser
Backzeit : 40 Min. ca.

Kastenbrot Landbrot
600 gr Weizenmehl 500 gr Roggenvollkornmehl
25 gr Hefe 100 gr Getreidekleie 3/8 l. warme Milch 40 gr Hefe
½ Teelöffel Salz 3/8 l warmes Wasser
Butter und Mehl für die 1 Teelöffel Zucker
Kastenformen ½ Teelöffel Salz
Backzeit : 60 Min. ca. Kleie für das Backblech
Backzeit : 25 Min.

Roggenbrot
200 gr Roggenvollkornmehl 100 gr Roggenmehl 100 gr Roggenkleie
100 gr Weizenmehl
30 gr Hefe
3/8 l warmes Wasser
1 Teelöffel Anisett-Pulver
Backzeit : 35 Min. ca.