_
  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
_ _ _
  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
_ _ _
  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
_ _
  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
_ _ _
    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
_ _ _ _
    Dreieck nach obenZusätzliche Materialien  
_ _ _ _
    _Ulm Gruppe  
_ _ _ _
_
_ < Seite 5 von 6 >
_
_ Inhalt
_ _
_ _
_ _
_ _ Brottradition in Seissen
_ _
_ Erzählcafe Brot
_ _
_ _
_ _

Erzählcafe Brot

Stand:


Wie bewahrte man 12 Laib Brot auf?

  • Auf einer Brotschranne oder Brothenke im gewölbten Keller. Das war ein Brett an zwei Ketten an der Decke befestigt Darauf stellte man die Laibe wie "Bücher" im Regal. Heute schneide ich das Brot in Scheiben und friere es ein.
  • In Biberach packte man das fertig gebackene Brot in ausgeschwefelte Fässer. Das war in der Kriegszeit.
  • An manchen Orten hing man es in Leinensäckchen auf.

Was würden sie aus Spanien ins Ausland mitnehmen?

  • In Andalusien gibt es an Weihnachten und an Ostern ein Brot mit Ei roh und wird mitgebacken und Anis.
  • Aus Sevilla würde ich Mouillette mitnehmen, es wird halbfertig gebacken und am Frühstück fertig getoastet.
  • Aus Deutschland würde er Butterbrezeln mitnehmen.
  • Anfang dieses Jahrhunderts gab es auf der Alb nur Dinkel, da gab es nur Dinkelbrot, Roggen, Gerste und Hafer wurden auch angebaut. Heute kommen die Bauern nicht mehr nach mit dem Dinkelanbau.
  • Mein Lieblingsbrot: Brot mit Koriander und Hutzelbrot,

Bei Venedig hat jedes Dorf und kleine Stadt eigene Brotsorten.
Gibt es bei uns auch Ortstypisches Brot?

  • Wer macht und isst noch Ulmer Zuckerbrot. Wir machten das, wenn wir zum Camping fuhren, nachmittags zum Kaffee.
  • Ins Ulmer Zuckerbrot muss Rosenwasser und Anis rein, sonst ist es das nicht.
  • Früher gab es auch "Einback".