_
  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
_ _ _
  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
_ _ _
  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
_ _
  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
_ _ _
    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
_ _ _ _
    Dreieck nach obenZusätzliche Materialien  
_ _ _ _
    _Ulm Gruppe  
_ _ _ _
_
_ < Seite 4 von 4
_
_ Inhalt
_ _
_ _
_ _
_ Brottradition in Seissen
_ _
_ _ Erzählcafe Brot
_ _
_ _
_ _

Brottradition in Seissen

Stand:


4. Feste und Bräuche

Das Seißener Backhausfest

Die Tradition des Backhausfestes wurde 1975 aufgenommen.
Das Fest findet alljährlich im Sommer statt.

"Sichelhenke"

Beim Einfahren des letzten Erntewagens werden besondere Küchle gegessen.
Wenn die Sichel weggehängt worden war.

Patengeschenk

Die Palmbrezel ist heute noch ein verbreitetes Geschenk der Paten an die Patenkinder zur Konfirmation, zum Geburtstag und anderen Festtagen

Brotteigknete

In vielen Dörfern war es üblich, auf den geformten Brotteig ein Kreuz zu ritzen und in die vier Felder die Buchstaben GSDB zu schreiben (Gott segne dieses Brot)

Hefel

Hefel ist der Rest vom alten Teig, der für den neuen Teig verwendet wurde.

Urhabehäfele

Im Urhabehäfele wurde der Hefel aufbewahrt.