|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Brottradition in SeissenStand:2. Ortsübliche GebäckeNudlaFrau Ruhland aus Merklingen
erklärt uns die Backspezialität Nudla. Nudla ist Weißes Brot, das aus Weißmehl
,Milch , Salz und Hefe hergestellt wird. Es gibt allerdings eine Vielzahl von
individuellen Rezepten, sodaß sich die Geister streiten, ob Eier dazugehören
oder nicht ,oder ob Wasser oder Milch besser sei (Rezeptbeispiel im Anhang). KörnerweckenKörnerbrötchen werden im Seißener Backhaus gebacken. In die Brötchenform werden die entsprechenden Körner (Kürbis,Sonnenblumen o.ä.)gestreut ,dann wird der geformte Brötchenteig hineingedrückt und das Ganze zurückgestürzt, sodaß die Körner obenauf kleben, dann wird das Brötchen gebacken. Genetztes BrotDas genetzte Brot besteht aus Mehl ,Wasser, Salz und Hefe. Der zum Brot geformte Teig wird in eine nasse Schüssel gegeben und dann direkt aus der Schüssel auf den Steinboden gegeben. Es wird beim Seißener Backhausfest verkauft. WasserweckenWasserwecken werden aus demselben Teig wie Gen. Brot hergestellt. BlatzEin Blatz ist ein Gebäck aus Wasserweckenteig belegt mit Kümmel oder Zwiebeln. Blatzer BlatzHier wir wird auf den Blatz noch ein Blatz draufgesetzt, und ggf. mit Obst oder anderen Auflagen belegt. (s.Apfelkuchen) Gebäcke mit ModelModel sind Gebäckformen (aus Holz)die eine Abbildung oder Symbole enthalten. Drückt man den Teig in die Model ,so zeichnet sich das Muster ab und wird auch nach dem Backen sichtbar.(S.auch Marlies Schwiebert:"Model und gemodeltes Gebäck" ) |