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    _Ulm Gruppe  
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_ Inhalt
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_ Brottradition in Seissen
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_ _ Erzählcafe Brot
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Brottradition in Seissen

Stand:


2. Ortsübliche Gebäcke

Nudla

Frau Ruhland aus Merklingen erklärt uns die Backspezialität Nudla. Nudla ist Weißes Brot, das aus Weißmehl ,Milch , Salz und Hefe hergestellt wird. Es gibt allerdings eine Vielzahl von individuellen Rezepten, sodaß sich die Geister streiten, ob Eier dazugehören oder nicht ,oder ob Wasser oder Milch besser sei (Rezeptbeispiel im Anhang).
Entstanden ist das Brot um 1850 herum, als es in Merklingen keinen Bäcker mehr gab. "Aus einer Not heraus" haben von nun an die Hausfrauen das Nudla selbst gebacken, denn ein Sonntag ohne Nudla war undenkbar. Es war also etwas Besonderes, das nur sonntags als Beilage zum Braten gegessen wurde. Es wurde aber auch ,anstelle von Kuchen, mit Butter und Gsälz verzehrt. Der fertige Brotteig wurde am Sonntagmorgen auf dem Weg zur Kirche ins Backhaus gebracht. Und wenn die Kirche zuende war, wurde es gebacken abgeholt. War ein neuer oder fremder Pfarrer da, der zu lange gepredigt hatte, wurde ihm schon klargemacht, daß er in etwa die Nudla-Backzeit einhalten müsse.
Auch heute noch wird vom Bäcker kein Nudla-Brot verkauft. Zum sommerlichen Merklinger Berle (?)fest wird das Nudla von den Hausfrauen gebacken und zum Verkauf gespendet.

Körnerwecken

Körnerbrötchen werden im Seißener Backhaus gebacken. In die Brötchenform werden die entsprechenden Körner (Kürbis,Sonnenblumen o.ä.)gestreut ,dann wird der geformte Brötchenteig hineingedrückt und das Ganze zurückgestürzt, sodaß die Körner obenauf kleben, dann wird das Brötchen gebacken.

Genetztes Brot

Das genetzte Brot besteht aus Mehl ,Wasser, Salz und Hefe. Der zum Brot geformte Teig wird in eine nasse Schüssel gegeben und dann direkt aus der Schüssel auf den Steinboden gegeben. Es wird beim Seißener Backhausfest verkauft.

Wasserwecken

Wasserwecken werden aus demselben Teig wie Gen. Brot hergestellt.

Blatz

Ein Blatz ist ein Gebäck aus Wasserweckenteig belegt mit Kümmel oder Zwiebeln.

Blatzer Blatz

Hier wir wird auf den Blatz noch ein Blatz draufgesetzt, und ggf. mit Obst oder anderen Auflagen belegt. (s.Apfelkuchen)

Gebäcke mit Model

Model sind Gebäckformen (aus Holz)die eine Abbildung oder Symbole enthalten. Drückt man den Teig in die Model ,so zeichnet sich das Muster ab und wird auch nach dem Backen sichtbar.(S.auch Marlies Schwiebert:"Model und gemodeltes Gebäck" )