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EinführungStand:Die drei Partner im "Esskultur - Brot"-Team haben beschlossen, einen gemeinsamen Fragebogen zu den Themen „Traditionen und tägliche Gewohnheiten/Rituale“ als Grundlage für die gemeinsame Forschungsarbeit zu erstellen. Zunächst wurde der Vorschlag für einen Fragebogen über Essgewohnheiten von der UTA Vicenza übersetzt, analysiert und mit Kommentaren versehen. Danach wurde er mit zusätzlichen Fragen zu Brottraditionen aus Ulm wieder an die UTA Ceske Budejovice geschickt, wo dann alles zusammengefügt wurde und so ein gemeinsamer Fragebogen entstand. Dieser gemeinsame Fragebogen (bzw. Leitfaden) mit 48 Fragen wurde dann wiederum von allen drei Partnern übersetzt, geprüft und kommentiert. In Vincenza und Ulm wurde der Fragebogen dann für die Umfrage im eigenen Land auf eine begrenzte Anzahl von wesentlichen Fragen gekürzt. Während dieses Prozesses, traten die Sprach- und Kulturunterschiede, sowie die unterschiedlichen Arbeitsweisen in den Partnerinstituten zu Tage. Das abschließende Produkt für die gemeinsame internationale Arbeit ist ein Kern von 7 Fragen mit internationaler Bedeutung, die durch Fragebögen mit eigener kultureller Bedeutung für jedes der drei Länder ergänzt wurden. Eine gekürzte Fassung des Fragebogen war auch Grundlage für die Untersuchungen der Senioren der Aula Permanente in Granada, der U3A Arnhem und der Université tous Agés in Lyon. Die Universität des dritten Lebensalters in Bratislava hat mit einer Studie über das Brot in der Slowakei, mit Hilfe des von den drei Partnern entwickelten Fragebogens, als Gastteilnehmer des Projekts zu dieser Forschung mit beigetragen. ( Siehe Bereich > “Zusätzliche Materialien” ) |