_
  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
_ _ _
  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
_ _ _
  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
_ _
  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
_ _ _
    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
_ _ _ _
    _Befragung Brotkultur  
_ _ _ _
_
_  
_
_ Inhalt
_ _
_ _
_ _
_ _ Einführung
_ _
_ Fragebogen
_ _
_ _ Ergebnisse Arnhem
_ _
_ _ Ergebnisse Budejovice
_ _
_ _ Ergebnisse Granada
_ _
_ _ Ergebnisse Lyon
_ _
_ _ Ergebnisse Vicenza
_ _
_ _ Ergebnisse Ulm
_ _
_ _
_ _
_ _ Zusammenfassung der Ergebnisse
_ _
_ _
_ _

Fragebogen

Stand:


Fragebogen bestehend aus 7 Kernfragen, erarbeitet von den Seniorengruppen aus Vicenza, Budweis und Ulm - ebenso Basis für die Forschungen in Arnhem, Granada und Lyon
 

A questionnaire of 7 core questions developed by groups in Vicenza, Ceske Budejovice and Ulm and used as basis for research also in Arnhem, Granada and Lyon.

Interviewleitfaden: Brot als Lebenswert in verschiedenen sozialen Schichten. Tradition als Wert fürs Ehren des Brotes. Brot als Lebensmittel. Umgang mit Brot.


Wir führen im Rahmen eines Gemeinschaftsprojekts „Selbstlerngruppen in Europa“ (SoLiLL) Interviews durch, um mehr Wissen zum Themenbereich „Brotkultur, Tradition und Umgang mit Brot“ in Erfahrung zu bringen. Bitte antworten Sie auf der Basis Ihrer Erfahrungen und Erinnerungen, dabei geht es nicht um „richtige“ oder „falsche“ Antworten.

Die Interviews werden anonymisiert.

 



Brot im Zeitwandel


1.

a) Welche Brotsorten (auch Brötchen usw.) haben Sie in Ihrer Kindheit und Ihrer Jugend gegessen?
b) Welches schmeckt Ihnen heute am besten?

c) Essen Sie gerne Brotsorten aus anderen Ländern?


Kommentare:
............................................................................
............................................................................
............................................................................


2.

Welchen Wert hat Brot im Leben der Menschen? Denken Sie, dass man auch ohne Brot gut leben kann?

Kommentare:
............................................................................
............................................................................
............................................................................


3.

a) Wie war der Umgang mit Brot in den verschiedenen Zeiten Ihres Lebens?

b) Ist Brot bei Ihnen immer zur freien Verfügung gewesen?

c) Erinnern Sie sich an Erzählungen, oder haben Sie selbst in Zeiten gelebt, wo es einen Mangel an Brot gab?

Kommentare:
............................................................................
............................................................................
............................................................................

4.

a) Welche Rolle spielte Brot in der Vergangenheit bei der Ernährung?

b) Gab es dabei Unterschiede?

1) zwischen Kindern und Erwachsenen,

2) zwischen Frauen und Männer,

3) zwischen Stadt und Land, Menschen, die in Fabriken und in bäuerlichen Betrieben arbeiteten?

Begründungen
............................................................................
............................................................................
............................................................................


5.

Wie wurde in der Vergangenheit die Achtung gegenüber Brot gezeigt?

a) Haben die Leute früher einen größeren Achtung vor Brot als heute gehabt? Welche Gründe vermuten Sie?

b) Haben sie mit Brot besser gewirtschaftet?

c) Sagt die Aufbewahrungsart etwas über die Achtung gegenüber den Brot? Wie war es aufbewahrt?

Kommentare:
............................................................................
............................................................................
............................................................................

6.

a) Essen Sie gerne Brot und können Sie sich Ihren täglichen Speiseplan ohne Brot vorstellen?

b) Wann essen Sie Brot (beim Frühstück, Mittagessen, Zwischenmahlzeit, Abendessen; zu verschiedenen Zeiten während des Tages, wenn Sie Hunger haben)?

Kommentare:
............................................................................
............................................................................
............................................................................

7.

Sind heute noch Rituale im Umgang mit Brot erhalten?

(z.B bei

  • der Teigvorbereitung und des Backens
  • des Servierens und des Lagerns des Brotes
  • beim Essen: Schneiden und Teilen
  • Brot schenken: den Armen und Bettlern
  • mit Brot danken
  • mit Brot grüßen (Erntefest, usw.)
  • bei Haus Einzug)


Kommentare:
............................................................................
............................................................................
............................................................................


Persönliche Angaben:

Geburtsdatum:
Alter:
Man / Frau
Geburtsort: Land/Stadt
Ort: Land/Stadt
Beruf (Erwerbstätigkeit), den Sie in Ihrem Berufsleben am längsten ausgeübt haben (Art der Tätigkeit):