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_ Inhalt
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_ _ Ergebnisse Budejovice
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_ Fragebogen
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Fragebogen

Stand:


Fragebogen


1. Welches Wert liegt man aufs Brot? Welches Wert hat Brot im Leben der Menschen? Denken sie, dass man auch ohne Brot gut leben kann?

2. Was bedeutet Brot für Sie persönlich? Welche Beziehung zu Brot haben Sie?

3. Warum spricht man Ihrer Meinung nach über Brot vorwiegend mit Respekt?

4. Erinnern sie sich an Erzählungen, oder haben Sie selbst in ihrer Kindheit Zeiten erlebt, wo es einen Mangel an Brot gab? Wie hat man damals mit Brot gewirtschaftet? Wann und wo war es?

5. Welches Wert hat Brot für Menschen während des Krieges gehabt? Haben Menschen während des Krieges aufs Brot mehr Wert gelegt als zu anderen Zeiten? Haben Sie irgendeine Erinnerungen im Bezug aufs Brot aus diesen Zeiten?

6. Kennen Sie Brot, den man Komißbrot nannte (oder Brot mit einer ähnlichen Namen? Wissen Sie etwas mehr über dieses Brot?

7. Erinnern Sie sich an die Nachkriegszeiten? Haben Sie (oder Ihnen nahstehende Personen) manchmal nach dem Krieg (1945-48) einen Mangel an Brot gehabt?

8. Welche Erinnerungen haben Sie an die 50er und 60er Jahre? Erinnern Sie sich an irgendein Ereignis im Leben der Menschen, die ihren alltags Leben beträchtlich beeinflusst hat? Wie waren die Zeiten nach 1953 und was haben sie mit Brot gemeinsam?

9. In welchen Zeiten und in welchen Familien gab es Ihrer Meinung nach generell nicht genug (ein Mangel) am Brot und in welchen Familien hat Brot nie gefehlt? Wie ging man mit Brot in den ärmsten Familien um?

10. Sind die 70er und 80er Jahre in die Erinnerungen der Menschen stärker vertreten? Hat sich der Zeit nach dem Jahr 1968 in den Lebensstil der Menschen und ihre Beziehung zum Brot projiziert? Wie hat man währen dieser Zeit mit Brot gewirtschaftet?

11. Wie wird mit Brot in den letzten 10 Jahren gewirtschaftet? Respektieren Menschen Brot wie in der Vergangenheit?

12. Können Sie schätzen, wie viele Brotsorten (und andren Brotprodukte) man heute beim Bäcker kaufen kann? Denken Sie, dass die Menge und Vielfältigkeit in der Auswahl der Brotsorten etwas über den Lebensstandard und Lebensstil der gegebenen Zeit aussagt?

13. Essen Sie gerne Brot und können Sie sich ihr tägliches Speiseplan ohne Brot vorstellen? Wann essen Sie Brot am öftesten (beim Frühstück, Mittagessen, Zwischenmahlzeit, Abendessen; am verschiedenen Zeiten während des Tages, wenn Sie Hunger haben)?

14. Welche Rolle spielte in der Vergangenheit Brot bei der Ernährung der Kinder und der Erwachsenen in bäuerlichen Betrieben? Ist Brot in Ihrer Kindheit zu Hause immer zu freier Verfügung gewesen? Könnten sich die Kinder immer eine Scheibe Brot nehmen? Haben die Kinder während des Tages beim Kleinhunger Brot gegessen?

15. Wie ist Brot in der Familie in der Vergangenheit aufgeteilt worden, hat sich die ganze Familie am Tisch getroffen? Hat das Essenservieren eigene Regeln gehabt?

16. Welche Rolle hat Brot im Speiseplan der Menschen, die in Fabriken arbeiteten, gehabt? Wie haben sich diese Menschen generell ernährt?

17. Hatten Ihrer Meinung nach Menschen auf dem Land immer mehr Brot als in den Städten gehabt? Wie war das Leben auf dem Land und in den Städten in Ihrer Kindheit? Erinnern Sie sich an etwas aus diesen Zeiten?

18. Haben die Leute früher ein größerer Respekt für Brot als heute gehabt? Haben sie mir Brot besser gewirtschaftet? Warum denken Sie, dass es so ist?

19. Wie haben Menschen Ihr Respekt für Brot gezeigt? Wie sind sie mit Brot umgegangen? Haben Sie irgendeine Erinnerungen, die etwas über Ihre Beziehung zum Brot aussagt?

20. Wie war Brot aufbewahrt, so dass es länger gehalten hat? Sagt der Art der Aufbewahrung etwas über den Respekt der Menschen fürs Brot?

21. Was tat man mit in Ihrer Kindheit mit harten oder alten Brot?

22. Gilt es noch heute: "Wer sich mit Brot nicht verträgt, verträgt er sich mit Menschen auch nicht"?

23. Wie gehen Leute heute mit dem Brot um? Wird Ihrer Meinung nach in Ihrer Umgebung mit Brot gut umgegangen, oder denken Sie, dass es kein Respekt für Brot mehr gibt ,und dass Brot sogar verschwendet wird?

24. Was tun Sie zu hause mit hartem und altem Brot. Verschwenden Sie Brot manchmal?

25. Was entscheidet die Höhe der Brotpreises? Denken Sie, dass der Brotpreis zur Zeit niedrig, richtig, zu hoch ist?

26. Sagt die Beziehung des Menschen zum Brot generell etwas über seine Beziehung zur Arbeit und Anerkennung der Arbeit von anderen? Respektiert ein Mensch, der Brot respektiert, auch die Arbeit der anderen mehr als einer, der Brot nicht achtet?

27 Denken Sie, dass auch in der Zukunft (21 Jahrhundert) wird Brot eine Grundnahrung bleiben, oder wird er durch andere Lebensmittel oder künstliche Ernährung ersetzt?

28. Wie ist in der Vergangenheit Respekt fürs Brot gezeigt worden? Kennen Sie irgendeine Rituale (Feste), die vor dem Essen durchgeführt waren (alle sind aufgestanden, gebeten, sich gekreuzt, usw.)?

29 Haben Sie gewusst, dass Brot ist vor dem Brotessen mit dem Kreuz gesegnet worden? Hat man es aus Gewohnheit getan, oder war irgendeine tiefere Bedeutung und Tradition dahinter?

30. Warum sagt man, dass Brot eine Gottesgabe ist?

31. Sind heute noch irgendeine Rituale erhalten während
 - der Teigvorbereitung und des Backens
 - des Servierens und des Lagerns des Brotes
 - beim Essen: Schneiden und Teilen
 - Brot schenken: den Armen und Bettlern
 - mit Brot danken
 - mit Brot grüßen (Erntefest, usw.)
 - andere, welche bitte

32. Welche Bräuche und Traditionen werden auf dem Land und welche in der Stadt praktiziert? Gibt es irgendeine Rituale oder Bräuche, die mit dem Brotbacken zu tun haben?

33. Ist Ihrer Meinung nach heute noch sinvoll, Bräuche und Traditionen an neue jüngere Generationen zu geben? Warum?

34. Kommt das Motiv Brot in Sprichworte, Gebeten oder Redensarten vor? Wird es eher gefeiert, oder verdammt?

35. Welche Brotsorten (auch Brötchen, usw.) haben Sie in Ihren Kindheit und Ihren Jugend gegesen und welches schmeckt Ihnen heute am besten?

36. Gibt es in Ihrer Region ein "Standard" Brot? Warum nennt man es so?

37. Wie schmeckt Ihnen unser deutsches Brot? Denken Sie, dass es besser als ausländische Sorten schmeckt?

38. Welche Zutaten sind ins Brotteig gegeben worden, so dass er länger frisch gehalten hat?

39. Kennen Sie unsere (deutsche) Nationalgerichte, in denen Brot nicht fehlen kann?

40. Kann jemand in Ihrer Familie gutes Brot backen? Wie schmeckt es Ihnen und zum welchen Angelegenheiten wird es gebacken?

41. Ist in Ihrem Jugend das Brot beim Bäcker oder zu Hause gebacken worden? Erinnern Sie sich an Zeiten, in denen zu Hause vorbereitetes Brot beim Bäcker gebacken wurde?

42. Gab es Unterschiede in den Broten in der seine Form, Größe und Mehlsorten? Wie Groß war das übliche Brot und welche Form hat es normalerweise gehabt?

43. Haben sie Brot gewöhnlich beim Bäcker gekauft, oder ist es zu Hause gebacken worden? Über welche Zeit sprechen Sie in Verbindung mit Brot? Ist Brot jeden Tag zum Frühstück serviert worden?

41. Welchen Respekt und Wichtigkeit hat in Ihrer Kindheit und Jugend das Bäckerfach gehabt? Haben Sie persönliche Erinnerungen an einen Bäcker, die Bäckerei und das Brot?

45. Welche Rolle hat der Meister-Bäcker, seine Frau, die Kinder, Lehrlinge in der Bäckerei?

46. Wie haben sich die Bäcker gegenüber seine Kunden verhalten?

47. Wie war es mit dem Bäckerberuf nach dem Krieg? Hat der Beruf in den kommenden Jahren an Wichtigkeit verloren? Hat sich die Herstellung des Brotes sehr geändert?

48. Hat das Bäckerberuf in den letzten Jahren wieder an Wichtigkeit gewonnen? Warum denken Sie, dass es so ist und wie spüren das die Käufer und Konsument?