Früchte der Zukunft? Von Klaus Wöhrmann u.a.
                                                 von Clemens Thelen
Illustration
Riesige Zucchini und Tomaten sieht man, getragen von zwei Kindern, vor einem gelbblühenden Rapsfeld. Sieht so idyllisch die gentechnologische Zukunftsvorstellung zweier Wissenschaftler und eines ZEIT-Journalisten aus?

Inhalt
Gentechnik einzusetzen, um Erbkrankheiten zu heilen oder Medikamente wie Insulin zu erzeugen, stößt in der Öffentlichkeit kaum auf Ablehnung, hilft sie doch dem Menschen im Krankheitsfall. Unbehagen regt sich jedoch bei vielen, wenn man über im Labor gentechnisch veränderte Pflanzen und deren Freisetzung zur Erzeugung von Lebensmitteln und Rohstoffen spricht. Welche Folgen hat es, wenn die Früchte der Zukunft auch von gentechnisch veränderten Pflanzen gewonnen werden?

Die Autoren, zwei Wissenschaftler und ein Wissenschaftsjournalist der ZEIT, nehmen diese Argumente sorgsam unter die Lupe und wollen vor allem gezielt und objektiv informieren. Kann wirklich jeder kompetent mitreden, wenn es um Fragen wie die Unterscheidung zwischen der Jahrhunderte lang praktizierten Pflanzenzüchtung und der modernen Gentechnik geht, welche Auswirkungen gentechnisch veränderte Pflanzen auf die Ökologie haben oder ob der Anbau herbizidresistenter Pflanzen umweltverträglich ist? Können wir die Risiken dieser recht jungen Technologie überhaupt abschätzen? Dieses Buch vermittelt sachliche Grundlagen für eine umfassende Meinungsbildung. (Amazon)

Taschenbuch, 243 Seiten, Wiley-V CH; 1. Auflage (1999), ca. 20 Euro

 
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