Zusammenfassung der Ergebnisse
Stand:
5. Die Achtung vor Brot
Hatten die Leute früher größere Achtung vor Brot als heute?
Haben sie mit Brot besser gewirtschaftet
Sagt die Aufbewahrungsart etwas über die Achtung vor dem Brot, wie wurde es
aufbewahrt?
Es
herrscht in den meisten Ländern die Auffassung, dass die Menschen früher mehr
Achtung vor Brot hatten als heute. Das hängt mit dem seinerzeitigen allgemeinen
Mangel zusammen, man war sparsamer im Umgang mit Brot und es gab religiöse
Gründe, die dazu führten, das Brot nicht weggeworfen wurde. Die in den
Niederlanden Befragten sind aber mehrheitlich der Auffassung, dass der sparsame
Umgang mit Brot nichts mit der Achtung vor Brot zu tun hat. (sie fanden die
Frage "merkwürdig").
In Tschechien gibt es zwar eine Achtung vor Brot, aber es ist nicht ersichtlich
aus der Arbeit, ob diese Achtung früher größer war als heute, auch über die
Aufbewahrungsart wird nicht berichtet.
Brotkästen bzw. -dosen sind in fast allen Ländern als Aufbewahrungsart
bekannt., ebenso Tontöpfe und feuchte Leinentücher, spezielle Brotschränke gab
es in dem meisten Ländern auf dem Lande.
(Bild: Brotschrank. Brotmuseum Ulm).
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