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  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
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  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
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  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
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    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
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    _Befragung Brotkultur  
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_ Inhalt
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_ _ Einführung
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_ _ Fragebogen
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_ _ Ergebnisse Arnhem
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_ _ Ergebnisse Budejovice
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_ _ Ergebnisse Granada
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_ _ Ergebnisse Lyon
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_ _ Ergebnisse Vicenza
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_ _ Ergebnisse Ulm
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_ Zusammenfassung der Ergebnisse
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Zusammenfassung der Ergebnisse

Stand:


5. Die Achtung vor Brot

Hatten die Leute früher größere Achtung vor Brot als heute?
Haben sie mit Brot besser gewirtschaftet
Sagt die Aufbewahrungsart etwas über die Achtung vor dem Brot, wie wurde es aufbewahrt?


Es herrscht in den meisten Ländern die Auffassung, dass die Menschen früher mehr Achtung vor Brot hatten als heute. Das hängt mit dem seinerzeitigen allgemeinen Mangel zusammen, man war sparsamer im Umgang mit Brot und es gab religiöse Gründe, die dazu führten, das Brot nicht weggeworfen wurde. Die in den Niederlanden Befragten sind aber mehrheitlich der Auffassung, dass der sparsame Umgang mit Brot nichts mit der Achtung vor Brot zu tun hat. (sie fanden die Frage "merkwürdig").
 
In Tschechien gibt es zwar eine Achtung vor Brot, aber es ist nicht ersichtlich aus der Arbeit, ob diese Achtung früher größer war als heute, auch über die Aufbewahrungsart wird nicht berichtet.
 
Brotkästen bzw. -dosen sind in fast allen Ländern als Aufbewahrungsart bekannt., ebenso Tontöpfe und feuchte Leinentücher, spezielle Brotschränke gab es in dem meisten Ländern auf dem Lande.
(Bild: Brotschrank. Brotmuseum Ulm).