Zusammenfassung der Ergebnisse
Stand:
SoLiLL-Projekt "Europäische Brotkultur"
Vergleich der Arbeitsergebnisse der SoLiLL Gruppen
Horst Schwiebert
An dem Projekt waren beteiligt Universitäten aus folgenden Ländern:
Gruppe I: Deutschland, Italien, Tschechien
Gruppe II: Frankreich, Niederlande, Spanien
Die
Gruppe I machte zunächst den Versuch, eine einheitliche Methode für die
Bearbeitung des Themas zu finden und die Themenbereiche zu definieren. Hier gab
es schon im Ansatz unterschiedliche Auffassungen. Italien hatte einen Fragebogen
mit 50 Fragen + Zusatzfragen erarbeitet, den Ulm auf 15 Fragenkomplexe reduziert
hat. Von diesen 15 Fragen kamen dann nur 7 Fragenkomplexe in die Auswertung, um
eine übersichtliche Darstellung zu bekommen.
Ulm hat auf eine qualitative persönliche Befragung mit mündlichen Zitaten wert
gelegt, während Italien eher eine quantitative Befragung durchgeführt hat.
Tschechien hat sich für eine Forschungsmethodik mit quantitativer Verarbeitung
und ethnographischen Interview als qualitative Methode entschieden. Tschechien
hat 427 Personen befragt, Deutschland 40, Italien 620.
Für den 2. Durchlauf haben die Länder der Gruppe II die Methode und
Fragenkomplexe aus Ulm übernommen. Hier lag die Anzahl der befragten Personen
jeweils unter 25. Frankreich und Spanien haben auch wörtliche Zitate in ihren
Ergebnissen mit aufgenommen.
Ein rein statistischer Vergleich ist nur bei einigen Parametern möglich
, siehe nachfolgende Tabelle:
SOLILL-Studie "Europäische Brotkultur" -
vergleichbare Parameter |
Land |
Anzahl Befragte |
Altersgruppe |
Frauen |
Männer |
Mündl. Zitate |
Germany |
40 |
50-90 |
27 |
13 |
ja |
Italy |
620 |
41-70 |
380 |
240 |
nein |
Czech Rep. |
425 |
65-94 |
269 |
158 |
nein |
France |
22 |
durchschnittl.. 66 |
10 |
12 |
ja |
Netherlands |
18 |
50-80 |
11 |
7 |
nein |
Spain |
16 |
60-71 |
10 |
6 |
ja |
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