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  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
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  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
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  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
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  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
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    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
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    _Befragung Brotkultur  
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_ Inhalt
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_ _ Einführung
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_ _ Fragebogen
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_ _ Ergebnisse Arnhem
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_ _ Ergebnisse Budejovice
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_ _ Ergebnisse Granada
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_ _ Ergebnisse Lyon
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_ _ Ergebnisse Vicenza
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_ _ Ergebnisse Ulm
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_ Zusammenfassung der Ergebnisse
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Zusammenfassung der Ergebnisse

Stand:


Für den nachfolgenden Vergleich wurden die Fragenkomplexe aus der Arbeit der Uni Ulm zugrunde gelegt, um eine einheitliche Struktur zu bekommen.

1. Brotsorten

Welche Brotsorten haben Sie in Ihrer Kindheit und Jugend gegessen?
Welche Brotsorten schmecken Ihnen heute am besten?
Essen Sie gerne Brotsorten aus anderen Ländern?

So variantenreich die Brotsorten in Europa sind, so unterschiedlich fielen auch die Antworten aus. Während in Deutschland das Roggenbrot und Roggenmischbrot das landestypische ist, wird in allen anderen Ländern (außer Tschechien, geht aus den vorliegenden Ergebnissen nicht hervor) Weißbrot in verschiedenen Formen (Stangenweißbrot, Sandwichbrot, Brötchen) vornehmlich gegessen. Das gilt sowohl für die Kindheit und Jugendzeit als auch für die Gegenwart. Während der Zeit des Mangels (Kriegs- und Nachkriegszeit) war das Brot in allen befragten Ländern oft weniger schmackhaft, da Fremdbestandteile verarbeitet werden musste wie Kleie, Maisstärke etc). In Italien wurde zu der Zeit viel selbst gebacken, auch in den Städten, die Teige wurden dort zum Abbacken in die Bäckereien gebracht.


Heute gibt es in den Ländern einen Trend zum "gesünderen" Brot, das heißt Vollkornbrote (in Deutschland aus Roggenmehl, in anderen Ländern wohl mehr aus Weizenmehl ?) und Körnerbrote sind besonders bei der älteren Generation beliebt.

 

 

Die Deutschen haben ein "Faible" für ausländische Brotsorten, besonders Baguette, Ciabatta, (türkisches) Fladenbrot. In den Niederlanden ebenso, kommt noch deutsches Sauerteigbrot hinzu. In Frankreich und Spanien ist der Anteil an und die Beliebtheit von ausländischen Brotsorten relativ gering. Aus Tschechien und Italien liegen keine Ergebnisse vor.


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