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  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
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  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
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  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
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    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
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    Dreieck nach obenRegionale Brote  
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    _Regionale Brote Ulm  
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_ Inhalt
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_ Doris Becker
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_ _ Ruth Dassler
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_ _ Jutta Gotthart
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_ _ Anneliese Haas
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_ _ Erich Regula
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_ _ Hildegard Keller
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_ _ Lilo Nold
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_ _ M.&H. Schwiebert
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_ _ Brigitte Trojahn
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_ _ Agathe Wende
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Doris Becker

Stand:


KÖRNERBRÖTCHEN

 Doris Becker

Wird auch Körnerwecken oder Körnersemmel genannt, je nach Region
ein Kleinbrotgebäck - in jetziger Form und Art ein Gebäck der Neuzeit (ca. 20 Jahre). Vermutlich entstanden im Zusammenhang mit der Müsli/Körner-Bewegung in den 80ziger Jahren des 20. Jahr­hunderts.

Volles Korn und Kerne von Kürbis, Sonnenblumen; Mohn, Sesam - aber auch Leinsamen und Haselnüsse als Gesundheitsaspekt.

Allerdings wurden Mohn und Sesam bereits in der Antike im arabisch­asiatischen Raum bei Brot verwendet.

Der Kreativität der einzelnen Bäcker(eien) und der Vergabe von Eigenamen wie Kürbi oder Würzling (mit Mohn + Gewürzen) sind kaum Grenzen gesetzt. Jedenfalls ein herzhaft-leckeres und gesundes Gebäck aus Vollkornmehl (Weizen/Roggen/Dinkel) und Schrot der verschiedenen Kornsorten und Kerne zerkleinert im Teig - aber meist äußerlich. Ein Brauchtums- oder religiöser Hintergrund war nicht festzustellen.