_
  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
_ _ _
  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
_ _ _
  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
_ _
  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
_ _ _
    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
_ _ _ _
    _Zusätzliche Materialien  
_ _ _ _
_
_ Seite 1 von 5 >
_
_ Inhalt
_ _
_ _
_ _
_ _ Einführung
_ _
_ _ Budweis Gruppe
_ _
_ _ Granada Gruppe
_ _
_ _ Lyon Gruppe
_ _
_ _ Ulm Gruppe
_ _
_ _ Vicenza Gruppe
_ _
_ _
_ _
_ _ Eine Schottische Perspektive
_ _
_ Brot in Erinnerungen
_ _
_ _ Berches - Festtagsbrot der Juden
_ _
_ _ Brot in Russland
_ _
_ _ Brot und seine Bestandteile
_ _
_ _ Brot in der Türkei
_ _
_ _ Slowenien - Über das geliebte Brot
_ _
_ _ Bratislava - Brot und Esskultur
_ _
_ _
_ _

Brot in Erinnerungen

Stand:


Brot aus den Dolomiten

Autoren : Mary Biscari, Annamaria Polzot, Serena Isotton , Elodia Cusinato

1. Hausgemachtes Brot
(Universita anziani/adulti, belluno/italy)

Die älteste Schwester meiner Grossmutter wohnte auf dem Land und hatte dort einen grossen Backofen. Daran knüpfen sich einige Erinnerungen von mir.

Meine Tante verbrachte die Nacht vor der wöchentlichen Brotbackerei in der Küche um das Gehen des Hefeteigs zu überwachen. Bedingung war eine ständig warme Raumtemperatur und deswegen musste das Feuer im Ofen aufmerksam verfolgt werden.

Ganz früh am morgen wurde der Ofen angesteckt und um die Temperatur zu prüfen, steckte die Tante ihren Arm in den Ofen, aber erst nachdem sie den Ärmel des linken Armes bis über den Ellbogen hochgekrämpelt hatte.

Wenn die Hitze zu gross war, dann nahm sie einen langen mit nassen Tüchern umwickelten Stock und drehte diesen im Feuer herum.

Bevor meine Tante die Brote in den Backofen schob, ritzte sie diese mit einem kleinen Schnitt auf der Oberseite ein, bekreuzigte alle sehr feierlich und sprach ihr Gebet.

weiter ->