Bio oder Öko – gibt es da einen Unterschied ?

Liegen damit wir als Verbraucher immer richtig?

In Berlin gibt es eine Vielzahl von Einkaufsmöglichkeiten für Bio Produkte. Das reicht vom relativ kleinen Laden bis hin zu großdimensionierten Supermärkten. Daneben hat jeder normale Lebensmittel Supermarkt eine Bio Abteilung und auf den zahlreichen Wochenmärkten sind Händler bzw. Erzeuger von Bio Produkten vertreten.
Da stellt sich natürlich die Frage, sind all dies wirklich Bio Produkte und wo kommt die Ware her.
Die folgenden Informationen sind entnommen der Seite des Umweltbundesamtes.

http://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/landwirtschaft/oekologischer-landbau#textpart-2
Die derzeitige Nachfrage nach ökologischen Produkten übersteigt die einheimische Produktion. Deutschland importiert daher Ökoprodukte.
Die Zahl der Betriebe sowie die bewirtschaftete Fläche des Ökologischen Landbaus haben in den letzten Jahren langsam, aber stetig zugenommen. 2015 betrug der Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche 6,5 %. Gegenwärtig stagniert der Zuwachs jedoch; damit bleibt der Ökologische Landbau vom 20-%-Ziel der Bundesregierung weit entfernt.

Der „Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft“ http://www.boelw.de/
liefert zu 2015 folgende Zahlen für ökologische Bewirtschaftung:
Ca. 1.990 Betriebe bewirtschaften
Ca. 742.000 ha Fläche und erlösen
Ca. 1.646 Millionen = 1.646.000.00 €.
Die Gesamterlöse der Landwirtschaft beträgt ca. 48.135 Millionen = 48.135.000.00 €.

Im gleichen Zeitraum Verbraucherkäufe:
Bio ca. 7.760 Millionen € von insgesamt 181.860 Millionen €.
Anhand dieser Zahlen würden die Verbraucherkäufe an Bio Produkten nur ca. 4.26 % betragen. Rein gefühlsmäßig hätte ich diesen Wert um einiges höher eingeschätzt.

Worin besteht nun eigentlich der Unterschied zwischen ökologischer und biologischer Landwirtschaft. http://natur-ratgeber.de
definiert wie folgt:

Auf vielen Produkten finden man die Bezeichnungen „bio“ und „öko“als Hinweis auf besonders umweltverträglich und artgerecht hergestellte Produkte. Doch was ist eigentlich der Unterschied? Es gibt eigentlich keinen, denn beide Begriffe meinen in der Regel das Gleiche. Auf einige missverständliche Kennzeichnungen sollten Sie hier beim Lebensmittelkauf besonders achten.

Beide Begriffe kennzeichnen Produkte, die im biologischen bzw. ökologischen Landbau produziert wurden. Zwar gelten nicht für alle Biosiegel und Ökolabel die gleichen Anforderungen, sie werden jedoch alle auf dem Grundprinzip des ökologischen Landbaus erzeugt und verarbeitet.

Das bedeutet Bio bzw. Öko sind unterschiedliche Bezeichnungen für das gleiche Qualitätsprodukt, wenn es nach den vorstehenden Richtlinien erzeugt wurde. Der Verbraucher darf hoffen, dass diese Richtlinien auch strikt eingehalten werden. Bei Bioimporten hilft der Glaube, dass hier die gleichen Maßstäbe angelegt werden.
hf-29.05.2017.

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