_
  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
_ _ _
  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
_ _ _
  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
_ _
  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
_ _ _
    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
_ _ _ _
    Dreieck nach obenBefragung Brotkultur  
_ _ _ _
    _Ergebnisse Ulm  
_ _ _ _
_
_ < Seite 2 von 2
_
_ Inhalt
_ _
_ _
_ _
_ Einführung
_ _
_ _ Fragebogen
_ _
_ _ Auswertung
_ _
_ _
_ _

Einführung

Stand:


Brot im Zeitwandel

Verhalten der Menschen zu Brot in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft

Fragenkomplexe:

  1. Brotsorten
  2. Wert des Brotes
  3. Verfügbarkeit/Mangel an Brot
  4. Rolle von Brot in der Vergangenheit
  5. Achtung vor dem Brot
  6. Beliebtheit von Brot
  7. Rituale im Zusammenhang mit Brot
 Wer wurde befragt:
Anzahl der Befragten:  40
Befragte Altersgruppen:  50 - 90 Jahre
Befragte Frauen:  27
Befragte Männer:  13 
Regionen der Befragung:  Ulm/Heidenheim, Mannheim, Frankfurt, Österreich 
Befragte Berufsgruppen:  13 kaufmännisch/Büro, 
 9 Medizin. Pflege, Sozialberufe 
 6Technische Berufe 
 5 Hausfrauen 
 3 Handwerk 3 Pädagogik 
 1 Wissenschaftler 
Anzahl der Fragenkomplexe:    7
Ausgewertete Fragen :  18

Verschiedene Bilder wurden uns freundlicherweise vom Deutschen Brotmuseum Ulm zur Verfügung gestellt, wofür wir uns herzlichst bedanken.

Texte Jutta Gotthardt und Horst Schwiebert
Grafiken Dr. Erich Regula
Oktober 2001