Luxemburg

Essen und Trinken in Luxemburg

Auf gutes und deftiges Essen und auf einen guten Wein wird in Luxemburg Wert gelegt. Landestypische Gerichte sind zum Beispiel Judd mat Gaardebounen (geräuchertes Schweinefleisch mit dicken Bohnen) sowie Bouneschlupp, eine Bohnensuppe mit Kartoffeln, und die sogenannten Kniddelen, große Knödel bestehend aus Mehl, Wasser, Eier und Salz. Eine berühmte Spezialität ist der sog. Kachkeis, gekochter Käse der oft mit Gewürzen verfeinert wird. Beliebt sind auch einfache, rustikale Terrinen aus Schweinefleisch oder im Herbst aus Reh oder Wildschwein.

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Kultur und Bildung in Luxemburg

Luxemburg war im Jahr 2007 Kulturhauptstadt Europas, und zwar gemeinsam mit der gesamten Großregion Saar-Lor-Lux-Wallonien. Mit aufwändigen Neubauten (Philharmonie, Museum für moderne Kunst) und Renovierungen bestehender Bauten (Stadttheater, Abtei Neumünster mit Kulturzentrum) hatte sich die Hauptstadt des Großherzogtums in den vergangenen Jahren auf dieses Ereignis vorbereitet. 1994 hatte die UNESCO die Luxemburger Altstadt zum Kulturerbe der Menschheit erklärt.

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