48 - Gewürze arrow 48 - Gewürze arrow Über diese Ausgabe
Einführung

Liebe Leserin, lieber Leser,
ich koche eine Brühe, eine ganz normale, mit Beinscheibe, Suppenkraut, Pfefferkörnern, Gewürznelken, Lorbeerblatt, und natürlich Salz. Das Besondere ist, was ich auch hinzufügte an Kraut und Würze, jede Zutat zündet einen Beitrag aus der vorliegenden Ausgabe des LernCafes. Das sinnliche Vergnügen des Kochens wird begleitet von dem, was hier über Kräuter und Gewürze zu erfahren ist.

Wenn auch gelegentlich behauptet wird, gegen etwas sei kein Kraut gewachsen, so verweist diese Kenntnis darauf, dass mit so manchem Kräutlein herbeigeführt werden kann, wonach der Mensch sich in seiner Situation so sehnt. Das Wissen hierüber zeugt von gewaltigen Kulturleistungen. Über Kräutergärten der Klöster, den Kenntnisreichtum der Hildegard von Bingen, von Dekreten Karls des Großen zum Anbau von Kräutern und Gerangel um Gewürzmonopole ist zu lesen. Genauso, wie von Pfeffersäcken und dem Klosterlikör. Herstellung des letzteren natürlich zu Heilzwecken. Alles das und noch mehr lässt sich erfahren und wie immer vertiefen durch ausgewählte Links.

Lassen Sie es sich gut gehen. Irgendwo wächst auch Ihr Wohlfühlkraut, wird auch Ihr Wohlfühllikör gebraut. Dass Sie finden, was Ihnen gut tut, das wünschen wir Ihnen im Namen des Redaktions- und Technikteams.
Und sollten Sie Lust verspüren, mitzutun, dass so ein LernCafe entsteht, dann sind Sie als Gast oder künftiger Mitredakteur/-in herzlich willkommen. Nehmen Sie unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam-Bots geschützt, Sie müssen Javascript aktivieren, damit Sie es sehen können Kontakt mit uns auf.
Ihre Ursula Fritzle und Uwe Bartholl

Das Titelbild hat Ursula Fritzle mit einem Foto von Gänseblümchen - www.pixelio.de erarbeitet.

AutorInnen dieser Ausgabe im Dezember 2009 waren:

Uwe Bartholl
Sr. Josefa Bölinger
Renate Breiter
Antonie Dell
Marlis Föhr
Ursula Fritzle
Hildegard Keller
Roswitha Ludwig
Anne Pöttgen
Liane Rohn
Marie-Luise Schwelm
Erna Subklew
Lore Wagener
Renate Wiese