Liebe Leserin, lieber Leser,
ich
koche eine Brühe, eine ganz normale, mit Beinscheibe, Suppenkraut,
Pfefferkörnern, Gewürznelken, Lorbeerblatt, und natürlich Salz.
Das Besondere ist, was ich auch hinzufügte an Kraut und Würze, jede
Zutat zündet einen Beitrag aus der vorliegenden Ausgabe des
LernCafes. Das sinnliche Vergnügen des Kochens wird begleitet
von dem, was hier über Kräuter und Gewürze zu erfahren ist.
Wenn
auch gelegentlich behauptet wird, gegen etwas sei kein Kraut
gewachsen, so verweist diese Kenntnis darauf, dass mit so manchem
Kräutlein herbeigeführt werden kann, wonach der Mensch sich in
seiner Situation so sehnt. Das Wissen hierüber zeugt von gewaltigen
Kulturleistungen. Über Kräutergärten der Klöster, den
Kenntnisreichtum der Hildegard von Bingen, von Dekreten Karls des
Großen zum Anbau von Kräutern und Gerangel um Gewürzmonopole ist
zu lesen. Genauso, wie von Pfeffersäcken und dem Klosterlikör.
Herstellung des letzteren natürlich zu Heilzwecken. Alles das und
noch mehr lässt sich erfahren und wie immer vertiefen durch
ausgewählte Links.
Lassen Sie es sich gut gehen. Irgendwo
wächst auch Ihr Wohlfühlkraut, wird auch Ihr Wohlfühllikör
gebraut. Dass Sie finden, was Ihnen gut tut, das wünschen wir Ihnen
im Namen des Redaktions- und Technikteams. Und sollten Sie
Lust verspüren, mitzutun, dass so ein LernCafe entsteht, dann sind
Sie als Gast oder künftiger Mitredakteur/-in herzlich willkommen.
Nehmen Sie unter
Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam-Bots geschützt, Sie müssen Javascript aktivieren, damit Sie es sehen können
Kontakt mit uns auf.
Ihre Ursula Fritzle und
Uwe Bartholl
Das Titelbild hat Ursula Fritzle mit einem Foto von Gänseblümchen - www.pixelio.de erarbeitet.
AutorInnen dieser Ausgabe im Dezember
2009 waren:
Uwe Bartholl
Sr. Josefa Bölinger
Renate
Breiter
Antonie Dell
Marlis Föhr
Ursula Fritzle
Hildegard
Keller
Roswitha Ludwig
Anne Pöttgen
Liane Rohn
Marie-Luise
Schwelm
Erna Subklew
Lore Wagener
Renate Wiese
|