von Erna Subklew
Schließen Sie doch bitte einmal die
Augen und denken an Weihnachten! Vor Ihrem inneren Auge sehen Sie den
Lichterbaum, riechen den Duft der brennenden Kerzen unter den sich
der Duft der Plätzchen und Lebkuchen mischt. Weihnachten ist das
Fest der Sinne.
von Erna Subklew Wer einen virtuellen Einblick über die Verarbeitung von Gewürzen bekommen will, sollte sich einmal die Webseiten der Hamburger Gewürzmühle ansehen. Mit dem untenstehenden Link kommen Sie hinein und erfahren außer der Verarbeitung auch viel Kurioses über Gewürze.
von Lore Wagener „Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten,
und dass man ihn gehörig mache, ist weibliche Charaktersache.“
Das meinte einst Wilhelm Busch. Aber ob es auf den Charakter der Köchin ankam, ist fraglich, - wohl doch eher auf deren Würzkunst!
von Sr. M. Josefa Bölinger op Wie ein kleines Kräuterparadies mutet der
klösterliche Garten an. Da gibt es einen Apothekergarten, einen Duftgarten,
eine Kräuterspirale, einen größeren Acker für den Kräuteranbau und
Streuobstwiesen, mit einem Insektenhotel und einer Vielzahl von wilden
Kräutern.
von Hildegard Keller Hildegard von Bingen (1098 – 1179) ist eine der faszinierendsten Frauengestalten des Mittelalters. Ihre Kräuter- und Heilkunde wurde nicht erst durch die Entdeckung des ganzheitlichen Menschenbildes esoterischer Kreise bekannt.
von Marie-Luise Schwelm Entdecken Sie die alten Schätze der Klosterheilkunde ganz neu. Lesen Sie, warum das Wissen und die Heilkunde der Nonnen und Mönche so wertvoll und ein Segen für unsere Gesundheit ist, eine spannende Expedition in die Vergangenheit.
von Hildegard Keller Wir Deutsche haben die Vielfalt der Gewürze erst durch
den Tourismus in fremde Länder kennen gelernt. Alfons Schuhbeck, Starkoch und
„Gewürzpapst“ wird nicht müde, den Wert der Gewürze für unsere Gesundheit und
damit für unser Wohlbefinden zu betonen.
von Antonie Dell Seit
einigen Jahren vermisse ich schmerzlich ein Würzkraut an meinen
Salaten, das es früher immer in meinem Garten gab, den Borretsch.
von Renate Breiter
Über Curry zu schreiben, ist ein
kläglicher Versuch, denn Curry muss man riechen - dieser typische
Geruch nach exotischen Gewürzen - und schmecken. Curry kann aber
muss nicht scharf sein.