_
  [ZAWiW] [gemeinsamlernen] [LiLL]
_ _ _
  Dreieck nach obenGemeinsamLernen  
_ _ _
  Dreieck nach obenSelbstorganisierte Lerngruppen in Europa
_ _
  Dreieck nach obenArbeitsergebnisse
_ _ _
    Dreieck nach obenEsskulturen / Brot  
_ _ _ _
    _Befragung Brotkultur  
_ _ _ _
_
_ Seite 1 von 5 >
_
_ Inhalt
_ _
_ _
_ _
_ _ Einführung
_ _
_ _ Fragebogen
_ _
_ _ Ergebnisse Arnhem
_ _
_ _ Ergebnisse Budejovice
_ _
_ _ Ergebnisse Granada
_ _
_ _ Ergebnisse Lyon
_ _
_ _ Ergebnisse Vicenza
_ _
_ _ Ergebnisse Ulm
_ _
_ _
_ _
_ Zusammenfassung der Ergebnisse
_ _
_ _
_ _

Zusammenfassung der Ergebnisse

Stand:


SoLiLL-Projekt "Europäische Brotkultur"
Vergleich der Arbeitsergebnisse der SoLiLL Gruppen

Horst Schwiebert

An dem Projekt waren beteiligt Universitäten aus folgenden Ländern:

Gruppe I: Deutschland, Italien, Tschechien

Gruppe II: Frankreich, Niederlande, Spanien

Die Gruppe I machte zunächst den Versuch, eine einheitliche Methode für die Bearbeitung des Themas zu finden und die Themenbereiche zu definieren. Hier gab es schon im Ansatz unterschiedliche Auffassungen. Italien hatte einen Fragebogen mit 50 Fragen + Zusatzfragen erarbeitet, den Ulm auf 15 Fragenkomplexe reduziert hat. Von diesen 15 Fragen kamen dann nur 7 Fragenkomplexe in die Auswertung, um eine übersichtliche Darstellung zu bekommen.
Ulm hat auf eine qualitative persönliche Befragung mit mündlichen Zitaten wert gelegt, während Italien eher eine quantitative Befragung durchgeführt hat. Tschechien hat sich für eine Forschungsmethodik mit quantitativer Verarbeitung und ethnographischen Interview als qualitative Methode entschieden. Tschechien hat 427 Personen befragt, Deutschland 40, Italien 620.

Für den 2. Durchlauf haben die Länder der Gruppe II die Methode und Fragenkomplexe aus Ulm übernommen. Hier lag die Anzahl der befragten Personen jeweils unter 25. Frankreich und Spanien haben auch wörtliche Zitate in ihren Ergebnissen mit aufgenommen.

Ein rein statistischer Vergleich ist nur bei einigen Parametern möglich , siehe nachfolgende Tabelle:

 
SOLILL-Studie "Europäische Brotkultur" - vergleichbare Parameter
Land Anzahl Befragte Altersgruppe Frauen Männer Mündl. Zitate
Germany 40 50-90 27 13 ja
Italy 620 41-70 380 240 nein
Czech Rep. 425 65-94 269 158 nein
France 22 durchschnittl.. 66 10 12 ja
Netherlands 18 50-80 11 7 nein
Spain 16 60-71 10 6 ja