Tatort Suppe |
von Lore Wagener Die moderne Lebensmittel-Technologie hat mit der Produktion künstlicher Aromen längst die Herstellung von natürlichen Gewürzen überholt. Global agierende Konzerne haben hier ein lohnendes Geschäft entdeckt und fast alle Marktlücken geschlossen. Beispiel: Erdbeerjoghurt Dieses Lebensmittel erfreut sich zunehmend großer Beliebtheit. Die Nachfrage ist inzwischen so groß, dass die Erdbeerernte der ganzen Welt nicht mehr ausreicht, um alle Wünsche zu befriedigen. Theoretisch langt die gesamte Welternte nur für den Bedarf der US-Bürger. Die übrige Menschheit müsste dann auf diese Gaumenfreude verzichten. Das rief die Aromaindustrie auf den Plan - mit australischen Sägespänen. Sie hatte herausgefunden, dass man ein schönes Erdbeeraroma erzielen kann, wenn man die australischen Sägespäne unter Zugabe geheim gehaltener Zutaten genügend lange kocht. Vermischt man das Ergebnis mit Joghurt, so hat man eine identische Erdbeerspeise. So löffeln wir vielleicht mit unserem Frühstücksjoghurt australische Sägespäne statt der Beeren, die so verlockend auf den Becher gemalt sind und wissen und merken es auch nicht, denn auf dem Becher darf das Wort „natürlich“ stehen. Daran ist auch nicht zu rütteln, weil ja auch australische Bäume „Natur“ sind. Die Suppe lügt Nach dem gleichen Prinzip - nur mit etwas anderen geheimen Zutaten - lässt sich auch Vanillin, das Ersatz Vanille-Gewürz, herstellen. Das hat der Journalist Hans-Ulrich Grimm recherchiert. Er schildert diese und viele andere Verfahrensweisen der Lebensmittelindustrie in seinem Buch „Die Suppe lügt“. Das Buch mit dem Untertitel „Die schöne neue Welt des Essens“ ist in einer aktualisierten Neuauflage als Taschenbuch bei Knaur erschienen und kostet im Internet-Buchhandel 19,90 Euro. - Hans-Ulrich Grimm Der Autor lebt in Stuttgart und ist freier Journalist. Zuvor war er als Spiegel-Redakteur tätig. Er hat lange Jahre Recherchen über industrielle Lebensmittelproduktion betrieben und mehrere Bücher veröffentlicht, die teilweise zu Bestsellern wurden. Er betreibt auch die interessante Homepage „Dr. Watson; Der Food Detektiv“. Links Die Suppe lügt, Leseprobe |
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