Curry, eine scharfe Mischung?
                                   von Renate Breiter
Über Curry zu schreiben, ist ein kläglicher Versuch, denn Curry muss man riechen - dieser typische Geruch nach exotischen Gewürzen - und schmecken. Curry kann aber muss nicht scharf sein.

Was ist Curry?
Das ursprüngliche Wort kommt aus der tamilischen Sprache und bedeutet „Soße". Etymologisch haben die Engländer das Wort kreiert; sie haben viele exotische Gewürze in Indien kennen gelernt, zu Gewürzmischungen zusammengestellt und heim ins Königreich getragen.
Danach wurde der Begriff globalisiert: Von England zurück nach Asien in die thailändische Küche, nach Japan, nach Berlin (Curry-Wurst) und nach Jamaika.
Jetzt wird unter Curry auch ein Gericht verstanden, das aus Gemüse (vegetarisch), Fleisch oder Fisch und einer sämigen Soße besteht.
Curry ist demnach:
- eine Gewürzmischung (curry powder)
- ein Gericht (curry)
- eine Pflanze, die auch in Südeuropa wächst, erinnert eher an Salbei
- Curry als Blätter finden ebenfalls in indischen Rezepten Verwendung. Die Blätter sind jedoch nicht im Pulver enthalten.

Die Bestandteile der Gewürzmischung

Image
Die Gewürzmischung besteht in der Regel aus folgenden Kräutern:
- Kurkumawurzel (gelbe Farbe)
- Korianderkörner
- Bockshornkleesaat
- Fenchelsaat
- Schwarzer Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Kardamom
- Ingwer
- Muskatnuss (auch Muskatblüte)
- Zimt
- Piment
Für die Komposition hat jede Hausfrau in Indien oder Sri Lanka ihr Geheimrezept, das sich in Zusammensetzung und Menge der einzelnen Teile unterscheidet. Damit schmeckt jede Gewürzmischung anders.

Die Herstellung der Currymischung

Die Gewürze werden getrocknet, geröstet, mit dem Mörser zerkleinert und können dann luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.
Currygewürze sollte man nicht auf exotischen Märkten und Basaren kaufen; sie sind meist alt. Aber es gibt Gewürzmühlen, die man besuchen kann. Ich kaufe meine Currymischungen gerne am Gewürzstand in der Markthalle in Frankfurt oder direkt bei einer Gewürzmühle in Deutschland. Da ich auch die Gewürze einzeln vorrätig habe, stelle ich meine eignen Mischungen mit unterschiedlichen geschmacklichen Ausprägungen zusammen.
Greenpeace warnt vor Rückständen in Curry laut neueren Presseinformationen.

Rezepte
Es sind unzählige im Netz zu finden - besonders auch aus England, die oft mit herrlichen Fotos bestückt sind.
Unmöglich sie alle zu prüfen, geschweige denn zu probieren.
Bei uns in Deutschland hat Curry auf der Currywurst seinen Siegeszug gehalten.

Image
Quelle: Betty, www.pixelio.de

800 Millionen Stück pro Jahr werden laut Statistik in Deutschland verzehrt.
Die Geschichte der Currywurst finden wir in Wikipedia.
Zentren der Currywurst sind Berlin und das Ruhrgebiet mit jeweils eigenen Wurstsorten.
In Berlin wurde am 15. August 2009 das Currywurstmuseum eröffnet. Geöffnet täglich von 10 bis 22 Uhr.
Der Currywurst-Imbiss „Curry 36" soll die beste Curry in Berlin haben.
In Düsseldorf gibt es sogar Curry-Restaurants.
Ich bin kein Currywurst-Fan und kenne sie nicht. Das Rezept für die Berliner Currywurst finden Sie im Currywurstmuseum. Auf Gernot Katzers Gewürzseiten sind die Bezeichnungen von Curry in verschiedenen Sprachen aufgelistet.

Links
SWR 1: Deutsches Currywurst Museum
Currywurst Museum in Berlin
Curry 36 -Imbissbude in Berlin
Curryblätter (Namen in 49 Sprachen)
Curry

Bildnachweis Currywurst
www.pixelio.de



 

 
< zurück