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Gesünder mit Gewürzen und Kräutern
                                   von Hildegard Keller
Wir Deutsche haben die Vielfalt der Gewürze erst durch den Tourismus in fremde Länder kennen gelernt. Alfons Schuhbeck, Starkoch und „Gewürzpapst“ wird nicht müde, den Wert der Gewürze für unsere Gesundheit und damit für unser Wohlbefinden zu betonen.

„Die Nahrung soll euer Heilmittel sein“

Nehmen wir diesen Satz des Hippokrates in unserem deutschen Alltag ernst genug? Wissenschaftler der Ludwig-Maximilian-Universität München (LMU) und der Technischen Universität München haben mit ihren in der Fachzeitschrift „Gastroenterology“ veröffentlichten Ergebnissen nachgewiesen, dass Gewürze nicht nur Abwechslung in die Küche bringen, sondern auch die Verdauung der Speisen steuern. Das Essen wird bekömmlicher, der Essensgenuss erhöht, und manche Beschwerden können mit ihrer Hilfe gelindert werden. Somit unterstützen Gewürze - richtig eingesetzt - schulmedizinische Maßnahmen.
Dieser richtige Einsatz von Gewürzen erfordert allerdings einiges Wissen, das durch die Beiträge
unseres Online-Magazins „LernCafe“ erweitert, beziehungsweise grundgelegt werden soll.
Die neuen Erkenntnisse ermöglichen neue Therapien bei Magen-Darm-Erkrankungen. Aromastoffe etwa könnten bei der Behandlung eingesetzt werden.

Gewürze weltweit
Wie bereits erwähnt sind die Deutschen in der Verwendung von Gewürzen traditionell „sparsam“. Im gesamten Orient genießen Gewürze große Beachtung. Dort kennt jeder die gesundheitlichen Auswirkungen der einzelnen Gewürze.
Große Gewürzmärkte sind überall zu finden. Daher ist es nicht verwunderlich, dass auch in der orientalischen Gastronomie Gewürzkunde eine große Rolle spielt und die Verwendung zur großen Kochkunst wurde.
In Malaysia zum Beispiel gibt es Restaurants, in denen der Gast seine Mahlzeit nicht nach einer Speisekarte auswählen kann. Der Koch kommt an den Tisch und schaut sich den Gast an. Sehr schnell erkennt er dessen gesundheitliche Probleme. Aufgrund seiner „Diagnose“ stellt er eine ganz individuelle Mahlzeit zusammen, die für den Gast bekömmlich ist.
In Indien etwa werden pro Jahr und Kopf drei Kilogramm Gewürze verbraucht.

Würzen für die Gesundheit
„Einfach dem Pfeffer nach“ hieß im Mittelalter der Wegweiser zum Paradies. Wo Pfeffer wächst, kann der Garten Eden nicht weit sein!
Eine direkte Heilwirkung kann man allerdings bei den geringen Mengen, die beim Kochen verwendet werden, von den Gewürzen nicht erwarten. In höheren Dosen jedoch sind viele Gewürze Heilmittel. So können sie etwa das Krebsrisiko mindern; bei falscher Anwendung aber auch gefährlich werden.
Ein Problem beim gesundheitsfördernden Einsatz von Gewürzen: Wo hören Volksglauben und Schamanentum auf, wo fängt medizinisch belegbares Wissen an? In China und Indien, wo Gewürze schon immer eine große Rolle spielten, werden Substanzen zur Heilung eingesetzt, die in westlichen Ländern bis heute unbeachtet blieben.
Die Pfefferspur allerdings hat bis heute nicht ins Paradies geführt.

Eine „heilsame“ Auswahl

Illustration
Rosmarin - Dill - Thymian - Salbei

Rosmarin hat antibakterielle Wirkung. Rheuma, Herz-Kreislaufstörungen
Gelbwurz
gegen Entzündungen der Augenhaut; zur Farbgebung in Curry-Mischungen
Paprika und Pfeffer bei Überdosierung kann sich die heilende Wirkung  ins Gegenteil verkehren
Ingwer gegen Krämpfe und zur Migränebehandlung
Knoblauch verringert das Risiko des Herzinfarktes
Salbei bei Erkältungen als Tee
Basilikum hemmt Magengeschwüre, gegen Übelkeit
Thymian schleimlösende Wirkung ist umstritten
Anis schleimlösend
Dill wirkt in vielen Fällen krampflösend
Muskatnuss appetitanregendes Hausmittel
Kümmel natürliche Verdauungshilfe
Koriander antibakterielle, pilztötende Wirkung
Zimt im Laborversuch menschliche Krebszellen zerstört

Götterspeise für die ganze Erde
Das dänische Bakterien-Kräutergetränk Vita Biosa hat weltweit für Heilerfolge bei Mensch und Tier gesorgt. Es handelt sich um ein fermentiertes Kräuter- und Pflanzengemisch mit Milchsäure- und Hefebakterien, Pilzen und Photosynthese-Mikroorganismen. Bei vielen Zivilisationskrankheiten (z.B. Krebs, Diabetes, Lebererkrankungen, Bluthochdruck, Rheuma u.v.m.) sind unglaubliche Heilerfolge nachgewiesen worden.
Zwischenzeitlich treffen sich im dänischen Städtchen Skanderborg einst schwerkranke Menschen um ihre „Auferstehung“ zu feiern. Sie nennen sich „Klub der Todgeweihten“.
Sie treffen sich beim Entwickler der dunkelbraunen Kräuter-Flüssigkeit, dem Tierarzt Baastrup.

Der „Biosa-Klub“

„Als in den 90er-Jahren der dänische Tierarzt Vagn Baastrup, der an Kachexie (Auszehrung) litt, in seiner Verzweiflung ein Mittel ausprobierte, das er normalerweise nur Kühen verordnete, geschah etwas sehr Unerwartetes. Der Tierarzt, der von seinen Ärzten als austherapiert nach Hause entlassen wurde, wurde wieder gesund. Die norwegische Familienzeitschrift „Hjemmet“ berichtete über den Fall und läutete damit eine Erfolgsgeschichte sondergleichen ein.“ (Zitatnachweis siehe Links)
Seit einigen Jahren interessiere ich mich für Vita Biosa. Ich lernte Menschen kennen, die überzeugt sind, dass Vita Biosa ihre Heilung zumindest unterstützt hat.

Der deutsche „Gewürzpapst“
Beim Thema Kräuter und Gewürze denke ich an den Koch Alfons Schuhbeck. Er wird der deutsche „Gewürzpapst“ genannt. In München betreibt er Restaurants, in denen gutes Speisen angesagt ist. Seine Gewürzhandlung ist bekannt.
In zahlreichen Fernsehsendungen überrascht er durch sein enormes Wissen und Können. Er weiß nicht nur über Pflanzen und Kräuter Bescheid. Er widmet sich auch behandelten und unbehandelten Samen, getrockneten Stielen und Blättern. Er erklärt die Inhaltsstoffe der Gewürze und Kräuter .Er weiß wie positiv sich diese auf die Gesundheit auswirken. Dabei ist er nicht nur ein begabter Koch. Die medizinische Wirkung seiner Kräutermischungen lässt er sich von Wissenschaftlern bestätigen. Und er sucht nach den Gründen, warum die medizinische Wirkung sich in seinen Kräutermischungen erhöht.

Links

Gewürze schützen
Geschichte der Gewürze
Tipps bei gesundesleben.at
Vita Biosa
Zitatnachweis zum Abschnitt: Der „Biosa-Klub“
Alfons Schuhbeck   “Gewürzpapst”

 
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